Ямальские депутаты приняли участие в открытии Пуровского моста

16.10.2020

Сегодня на Ямале торжественно открыли Пуровский мост, который обеспечил транспортную связь жителей трех районов с сетью региональных дорог и дал возможность круглогодичного доступа к газовым месторождениям. Стратегический для страны и региона объект открыл губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Свидетелями уникального события стали ямальские депутаты окружного парламента Алексей Ситников, Иван Костогриз и Андрей Нестерук.

Мост протяженностью 1023 метра возведен за два года на средства частного инвестора, вложившего в проект более 9 млрд рублей. Возвращать вложения он будет за счет платного проезда коммерческого транспорта.

Тариф на проезд для грузовиков и спецтехники существенно ниже, чем действующий ранее на понтонной переправе. Например, стоимость проезда грузовика массой до 12 тонн по понтонной переправе составляет 12 тыс. рублей, по капитальному мосту – около 3 тыс. рублей. Проезд для частных автомобилей, пассажирского транспорта и экстренных служб будет бесплатным. Эта гарантия закреплена в федеральном законодательстве.

Напомним, именно Ямал инициировал поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым в районах Крайнего Севера можно будет строить платные трассы без бесплатных дорог-дублеров. При этом оговаривалось, что легковые автомобили и рейсовые автобусы смогут ездить по платным автомобильным дорогам и их участкам, которые не имеют альтернативного проезда, бесплатно. Поправки в действующее законодательство были инициированы после принятия решения о строительстве моста через реку Пур.

Для Ямала это особенно актуально: строительство автодорог общего пользования до отдаленных и труднодоступных поселений Крайнего Севера не представляется возможным без привлечения частных инвестиций из-за высокой стоимости их строительства и эксплуатации.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин особо подчеркнул важность этого мостового перехода для экономики региона и России в целом. Мост имеет значение для освоения восточной части округа и побережья Тазовской губы, так как открывает нефтегазовым компаниям непрерывный доступ к 50 месторождениям.

Отметим, активные работы по возведению моста начались зимой 2019 года. Компания "Мостострой-11" вела работы круглосуточно без выходных. Мостовики установили 11 опор и пролеты между ними – это более 5800 тонн металлоконструкций. На отсыпку подходов к мосту потребовалось более 270 тысяч м3 песка. На стройке трудились около 1500 человек. Содействие в реализации проекта оказывали ПАО «Транснефть» в рамках шестистороннего соглашения и Газпромбанк.

Имя моста – Пуровский – жители Ямала выбирали в ходе голосования.

Фото ОГТРК «Ямал-Регион»