В России утверждены Правила ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам

08.10.2020

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», постановлением Правительства РФ утверждены Правила ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия. Данный список упростит представителям коренных малочисленных народов оформление всех положенных льгот. 

«Сведения из указанного списка будут использованы для обеспечения реализации экономических и социальных прав граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Если человек включен в данный список, то уполномоченные органы не вправе будут требовать у него документы, содержащие сведения о национальности, они будут получены в рамках межведомственного взаимодействия», – прокомментировал Эдуард Яунгад, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера. 

Учет граждан будет осуществляться на основе сведений, представляемых в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) на бумажном носителе или в электронной форме лицами, относящимися к малочисленным народам. Подать сведения может и община, такую возможность предусмотрели для тех, кто живет в отдаленных поселках. Также список будет формироваться на основе сведений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Чтобы попасть в список, граждане должны обратиться в ФАДН и предоставить личные сведения о себе: информацию о дате и месте рождения, месте проживания, данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, наименование коренного малочисленного народа, сведения о ведении или неведении традиционного образа жизни, об участии в общине, СНИЛС и ИНН (при наличии).

Также необходимо предоставить документы, подтверждающие национальность заявителя, либо вступившее в законную силу решение суда, свидетельствующее об установлении факта отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных отношений с лицами, относящимися к малочисленному народу.

Список должен быть сформирован к 2022 году.