Сергею Ямкину показали новейший медицинский комплекс на базе КАМАЗа

06.10.2020
В поселке Харп Председателю Законодательного Собрания ЯНАО во время посещения районной больницы презентовали новейший передвижной комплекс на базе тягача «КАМАЗ», предназначенный для оказания профилактической помощи жителям сельских поселений. Комплекс поставлен в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Уникальный медицинский кабинет на колесах укомплектован самым современным оборудованием и сопутствующим лечебным инвентарем. В комплектацию входят флюорограф и маммограф, предназначенные для скрининга многих социально значимых заболеваний, в том числе онкологических. Сейчас он работает в поселке Харп, обследование уже прошли 65 пациентов. Спикер ямальского парламента ознакомился с медицинским оснащением передвижного комплекса и отметил значимость его работы для населения.

«Этот комплекс поможет своевременно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры жителей отдаленных сельских поселений Приуралья. Современная медицина приедет что называется «на дом», станет доступна для сельских жителей, в первую очередь для маломобильных граждан», – прокомментировал Сергей Ямкин.

В ходе встречи с главой Приуральского района Иваном Сакалом и главой поселка Харп Артуром Чебаном спикер окружного парламента обсудил ряд вопросов, касающихся улучшения качества жизни жителей Приуралья. Среди них создание на базе харпского школьного музея боевой славы Центра патриотического воспитания Приуралья.

Напомним, по итогам общероссийского тематического конкурса, посвященного юбилейному году Великой Победы, школьный музей в поселке Харп был признан лучшим сельским музеем военной истории в Уральском федеральном округе. Во время рабочих поездок по району Сергей Ямкин поддержал идею районных властей и посоветовал расширить «музейные границы». Спикер предложил организовывать виртуальные экскурсии, которые позволят увидеть и оценить достойнейшую коллекцию военного времени, насчитывающую более трех тысяч экспонатов. Сейчас власти прорабатывают проект по реконструкции помещения, который позволит увеличить площади для музейных фондов.

Также спикер интересовался, как решают вопросы открытия собственной пекарни и ремонта магазина в селе Зеленый Яр, – об этих проблемах во время встреч с жителями ранее заявляли селяне. Иван Сакал пояснил, что предприниматель, взявший на себя обязательства по выпечке хлеба, получил финансовую поддержку и возможность арендовать помещение пекарни на безвозмездной основе. На выделенные средства уже закуплено все необходимое оборудование.

Еще один вопрос, который был у Сергея Ямкина на особом контроле, – это качество лодочных моторов, приобретенных для Аксарковского рыбопромыслового предприятия. В летнюю путину рыбодобытчики жаловались спикеру на качество поставленных двигателей. Тогда Сергей Ямкин дал поручение принять меры вплоть до вынесения претензионного иска поставщику-производителю. По словам главы района, вопрос с поставщиком-производителем решен положительно: заключен сервисный договор о профилактических работах и своевременном ремонте в случае поломки двигателя.