В Салехарде дождь, словно слезы по павшим героям

22.06.2020

Сегодня, 22 июня, ямальцы вспоминают одну из самых страшных дат в истории страны — День памяти и скорби. Вся Россия скорбит по защитникам Отечества, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим от ран в госпиталях, пропавших без вести с 1941 по 1945 год.

В 14:15 Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин вместе с главой региона Дмитрием Артюховым почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. Во время церемонии Сергей Ямкин встал на одно колено перед символом памяти погибшим героям. 

33.png

«Сегодня мы в неоплаченном долгу перед теми, кто стойко, мужественно и самоотверженно защищал Родину на полях сражений, кто совершал трудовые подвиги в тылу, доказав всему миру величие духа советского народа и его непоколебимую веру в победу. Бесстрашно и героически сражались в этой войне и наши земляки. Низкий поклон всем живущим ветеранам войны и труженикам тыла за спасение родной земли от фашизма. Вечная память тем, кто не вернулся домой», – отметил спикер и подчеркнул, что всенародный подвиг советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками навсегда останется в памяти людей.

Великая Отечественная война коснулась каждого жителя автономного округа. Первые эшелоны на фронт с Ямала ушли через три недели после начала войны – 13 июля 1941 года. За четыре года в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии было призвано 8982 ямальца, из них 500 – женщины. Погибли на фронтах, пропали без вести, умерли 3816 человек. Это каждый третий из ушедших на фронт. Ямальцы мужественно сражались под Ельней и Смоленском, на Волге и Курской дуге, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Венгрии, Польши, Болгарии, штурмовали Берлин. Два ямальца напрямую причастны к водружению знамени Победы над Рейхстагом. За годы Великой Отечественной войны государственными наградами были награждены около 3000 наших земляков.