Откровенный разговор. Сергей Ямкин открытие путины встретил на рыболовецких песках

18.06.2020

Жизнь ямальского рыбака осложняют запреты, введённые на сроки вылова рыбы-сырца. Своими трудностями и заботами в предстоящую путину с Председателем Законодательного Собрания автономного округа Сергеем Ямкиным поделились рыбаки муниципального рыбопромыслового предприятия Приуральского района.

Рабочую поездку в избирательный округ спикер окружного парламента начал с посещения рыболовецких песков. Дата, 17 июня, была выбрана не случайно: для рыбаков это начало открытия долгожданного сезона путины. Почти месяц длился запрет на вылов для рыбаков, ведущих промысел на магистрали Оби. Разговор состоялся на берегу, на одном из центральных рыбопромысловых участков – в поселке Чапаевск, который входит в состав муниципального образования Аксарковское. Его население издавна занимается сезонным рыбным ловом. В период летней путины в Чапаевск на промысел приезжают рыбаки из близлежащих национальных поселков Товопогола, Ямбуры и Горно-Казымска. Для них была открыта общественная приемная депутата на свежем воздухе.

2.jpg

Первый и ожидаемый вопрос от жителей касался сроков путины. Сегодня деятельность рыбодобывающих предприятий регулируется Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Запрет на рыбалку, сроки и штрафы за нарушение правил ведения лова ежегодно устанавливает Федеральное агентство по рыболовству. Территориальные отделения Росрыболовства публикуют ограничения, которые варьируются по виду рыбы, местам ловли и срокам. По мнению рыбаков, эти правила должны быть более гибкими, а ограничения по срокам открытия путины должны приниматься с учётом климатических условий и региональной специфики региона.

Действующие сегодня ограничения затрудняют выполнение плановых показателей по добыче сырья. Рыбак со стажем, передовик производства Алексей Валитов рассказал, что в этом году теплая весна стала причиной раннего прохода рыбы. Рыбаки, не имея законной возможности выйти на плав, «проводили» с берега пелядь, не выполнив плановых показателей. По мнению рыбаков, необходимо вернуться к действующей ранее практике применения ступенчатого запрета, а отправной точкой начала рыбалки считать данные, предоставляемые учеными. Это позволит точечно отслеживать и пропускать племенное стадо и своевременно фиксировать рыбопромысловый ресурс, подлежащий вылову.

3.jpg
Также коренные жители просили спикера проработать вопрос по использованию рюжевых снастей. Эти снасти для прибрежного лова раньше были в широком обиходе у рыбаков. Сергей Ямкин поддержал рыбаков в том, что решение этих проблем во многом возможно путем совершенствования нормативно-правового регулирования в области рыболовства.

В топе вопросов к депутату были и те, что касались разъяснений условий предоставления социальных выплат, участия в жилищных программах, интересовала население и ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

Предметом обсуждения стало и качество лодочных моторов, несколько месяцев назад приобретенных для предприятия с участием спикера ямальского парламента. Сергей Ямкин спрашивал, как они показали себя в деле. Как выяснилось, у рыбаков есть претензии к качеству изготовления двигателей.

«Необходимо опросить всех рыбаков, зафиксировать их претензии. Причин может быть несколько: от некачественной партии товара до неправильной настройки ходовой части. В любом случае обращения рыбодобытчиков заслуживают внимания, необходимо принять меры вплоть до вынесения претензионного иска поставщику-производителю», – рекомендовал Сергей Ямкин Главе Приуральского района Ивану Сакалу.

4.jpg
Уже на плашкоуте, где ведется приемка рыбы, продолжился разговор с руководителем рыбопромыслового предприятия Алексеем Лукьяшко. Несколько лет назад все предприятия рыбной отрасли автономного округа были вынуждены переключиться на добычу и переработку так называемой черной рыбы, поэтому сегодня в трюме плашкоута только налим, лещ, карась. В 2020 году предприятие с учётом зимнего лова планирует добыть около 800 тонн рыбы, на щекура-чира придется всего 5 тонн, остальное – рыбы менее ценных пород. При этом 20% общего улова останется в распоряжении предприятия, остальной перейдет Салехардскому рыбопромысловому комбинату.

Руководитель предприятия выразил надежду, что, несмотря на объективные трудности этой путины, предприятие сохранит лидерство по выполнению производственного плана. Для этого есть главное – люди. Это профессионалы своего дела: семейные рыбацкие династии Тоболько, Альма, Атаман, Серасховых, Валитовых, Выйчиных. 

Председатель окружного парламента пожелал рыбакам богатого улова и погоды, которая будет сопутствовать им в путину.