В Совете Федерации рассматривают главный финансовый документ страны

04.10.2019

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сегодня, 4 октября, проходят традиционные парламентские слушания, где обсуждают проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Мероприятия проходят в форме общественного обсуждения, когда участники парламентских слушаний могут задать вопросы Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Министру финансов Антону Силуанову, оценить главные приоритеты основного финансового документа страны и сопоставить его с проводимой налоговой и бюджетной политикой в регионе.
 
Доходы в 2020 году составят порядка 20,4 трлн рублей, в 2021 году – 21,2 трлн рублей, в 2022 году – 22 трлн рублей.

«Главный финансовый документ страны ориентирован на выполнение Послания Президента Российской Федерации. Эксперты уже определили четыре приоритетных направления. Считаю принципиальным, что особое внимание уделяется повышению эффективности расходования бюджетных средств, увеличению финансирования программы устойчивого развития сельских территорий. Также прорабатываются и должны быть учтены условия оказания поддержки инвестпрограмм через государственно-частное партнерство и выравнивание бюджетной обеспеченности регионов», – прокомментировал Сергей Ямкин, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Самыми объемными статьями расходов остаются затраты на социальное обеспечение, которые в 2020 году составят 5, 010 трлн рублей, и на национальную оборону и национальную безопасность страны – 3,1 трлн рублей.

Расходы на нацпроекты в 2020 году вырастут на 10% до 1,982 трлн. В следующие два года они так же будут поступательно увеличиваться.

От Законодательного Собрания автономного округа в слушаниях участвует первый заместитель председателя окружного парламента Виктор Казарин.

1

«Цифры не окончательные, они будут меняться, закон о бюджете должен пройти три чтения в Госдуме до утверждения Советом Федерации. Коллеги из Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам представили проект рекомендаций по уточнению показателей основного финансового документа. Изменения в проекте бюджета должны коснуться межбюджетных отношений, а именно уровней софинансирования между центром и регионами, налогового законодательства, касающегося налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, и инвестиционной привлекательности регионов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уточнила перечень значимых вопросов, требующих доработки, при этом самим регионам следует более продуктивно работать в направлении наращивания собственных доходов и реструктуризации государственного долга», – уточнил Виктор Казарин.

На первое чтение Госдумы законопроект может быть вынесен 24 октября.