Вопросы улучшения жилищных условий для многодетных семей обсудили в Надыме

03.09.2019

Модератором прошедшего сегодня в г. Надыме круглого стола по вопросам льготной ипотеки и регионального механизма улучшения жилищных условий для данной льготной категории выступил депутат окружного парламента Марат Абдрахманов. 
Напомним, региональный материнский капитал (его размер составляет 350 тысяч рублей) будет выплачиваться до 2024 года. Решение о продлении выплат поддержали в окружном парламенте в конце прошлого года. Региональная мера поддержки, как и прежде, будет дополнять федеральную субсидию.
 Специалисты в области ипотечного кредитования рассказали участникам круглого стола о размере процентной ставки по льготной ипотеке для многодетных в банках, предлагающих свои услуги надымчанам, о пакетах дополнительных услуг в виде страхования жизни и здоровья в случае потери работы. Такие меры призваны помочь клиенту, если он испытывает трудности и не может вносить ежемесячные платежи по кредиту. В среднем процентная ставка по льготной ипотеке для многодетных почти в два раза ниже обычной. 
Предоставление земельных участков под индивидуальное строительство либо компенсаторной выплаты стало еще одной темой обсуждения. «С момента реализации данной программы с 2011 года надымским семьям было выделено порядка 40 участков. Не так давно Правительство региона по поручению Губернатора утвердило альтернативный вариант: теперь можно отказаться от участка в пользу денежной выплаты. Спрос на субсидию больше. Кроме того, компенсацию можно потратить на погашение основной части ипотечного долга. Материальная выплата более актуальна для семей, проживающих в сельских территориях. Ввиду транспортной доступности индивидуальное строительство на селе обходится дороже», – пояснил Марат Абдрахманов. Сегодняшняя встреча дала отличную обратную связь. Вместе со специалистами, многодетными родителями мы обсудили, какие ещё поправки необходимо внести в наше законодательство. По приезде в окружную столицу вместе с коллегами мы рассмотрим их целесообразность и экономический эффект. В фокусе внимания также будет и позитивный опыт других регионов в сфере жилищной поддержки многодетным», –  добавил депутат.