Сергей Ямкин: «Ямальская авиация – гордость арктического региона»

08.02.2019

В преддверии Дня работника гражданской авиации Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов гражданской авиации Ямала с профессиональным праздником: «Ямальская авиация всегда была предметом гордости арктического региона. Главным её достоянием являются люди – истинные патриоты и профессионалы своего дела, понимающие всю степень ответственности за безопасность полётов и выполнение поставленных задач. Вы активно участвуете в реализации важных государственных проектов, обеспечиваете надёжную воздушную связь. Ваше участие в поисково-спасательных работах, оказании срочной неотложной медицинской помощи, доставке грузов в труднодоступные районы округа в сложных климатических условиях Севера заслуживает искреннего уважения», – говорится в поздравлении.
Спикер поблагодарил авиаторов за самоотверженный и героический труд. Особую благодарность он выразил ветеранам отрасли за становление авиации на Ямале и славные традиции, обеспечивающие преемственность поколений, и пожелал всем авиаторам дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья, чистого неба, тепла и уюта домашнего очага.
По информации Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории региона находится 10 аэропортов, 7 из них осуществляют перевозки пассажиров, грузов и почты внутри округа и за его пределы. Ведомственные аэропорты Ямбург, Бованенково, Сабетта обеспечивают грузовые и вахтовые перевозки. В 2018 году из аэропортов округа совершено более 44 тысяч рейсов, перевезено почти 1 702 тыс. пассажиров, отправлено и принято 10 806 тонн грузов и 800 тонн почтовых отправлений. В обслуживании потребностей региона занято более 10 авиаперевозчиков.
В прошлом году на Ямале расширился перечень социально значимых направлений, которые субсидируются из бюджета округа. На сегодняшний день авиаперевозки по льготному тарифу осуществляются по 25 межмуниципальным и 25 межрегиональным маршрутам. Уже летом 2019 года для жителей округа откроются новые субсидируемые маршруты на юг России, это направления: Салехард – Симферополь, Новый Уренгой – Симферополь, Новый Уренгой – Краснодар, Надым – Краснодар и Ноябрьск – Краснодар. 
В округе ведётся работа по реконструкции аэропортовых комплексов в с. Красноселькуп и г. Новый Уренгой. В текущем году будут завершены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Красноселькуп, вводу в эксплуатацию новых вертолетных площадей. В следующем, 2020 году аэропортовый комплекс будет введён в эксплуатацию. Для удобства пассажиров прорабатывается вопрос строительства модульного быстровозводимого здания аэровокзала и склада горюче-смазочных материалов (ГСМ) для бесперебойного обеспечения топливом перевозчиков. После реконструкции аэропорт сможет принимать большинство типов воздушных судов.
Кроме того, в прошлом году между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «Уренгойаэроинвест» было заключено концессионное соглашение на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию аэропортового комплекса в г. Новый Уренгой. Это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, в результате которого ямальцы получат комфортный современный терминал. Пропускная способность аэропорта вырастет в несколько раз.