Эдуард Яунгад завершил рабочую поездку по Ямальскому району

06.02.2018
IMG-27c656d02ae188397439a7300fa9b208-V.jpg

С 28 января по 5 февраля депутат окружного парламента, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад совместно со специалистами профильных департаментов округа, службы ветеринарии, научного центра изучения Арктики и представителями Администрации муниципального образования Ямальский район работал в отдаленных населенных пунктах, факториях и оленеводческих стойбищах.
На встрече с жителями поднимались темы реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера автономного округа, мероприятий дорожной карты по оленеводству и предоставления регионального стандарта минимальной обеспеченности для тундрового населения. Также обсуждались жилищные вопросы, пути решения проблемы трудоустройства молодых специалистов и вопросы регулирования численности бродячих собак и песцов.
Парламентарий встретился и с семьями пострадавших от падежа оленей в 2013 – 2014 гг. Кочевники предложили тундровиков, оставшихся без оленей, на системной основе обеспечивать товарами первой необходимости. Настаивали и на ужесточении контроля за закупками и увеличении размера кочевых. «Надо отметить, что люди в силу своего природного качества – выживать в любых условиях – не отчаиваются. Стараются наладить быт в новых условиях, ищут способы обеспечить свои семьи и детей. Они уверены, что сумеют восстановить свои стада и их оленеводческие династии продолжат жить по законам своих предков», – прокомментировал встречу Эдуард Яунгад.
Еще одними пунктами посещения парламентария стало около десятка самых недоступных стойбищ и поселений – это Новый Порт, Мыс Каменный, Яптик-Сале, Сеяха, стойбища оленеводов и поселения в районе реки Сетная. В Сеяхе Эдуард Яунгад обсудил со старейшинами будущее подрастающего поколения: образование, выбор профессии. Затронули и тему питания в школе. Как рассказал Эдуард Яунгад, также население поселка и прилегающей тундры с одобрением отнеслось к мероприятиям, предусмотренным Народной программой. Особенно тундровиков интересовала организация мероприятий по научному изучению пастбищ и проведению вакцинации животных. Помимо этого, местные жители попросили решить вопрос о регистрации актов гражданского состояния в поселке Сеяха, так как сейчас для получения данных услуг необходимо ездить в райцентр, а это дополнительные расходы. Также кочевники интересовались предстоящими выборами Президента Российской Федерации.
2 февраля на фактории Хута-Яха парламентарий осмотрел магазин, склад, пекарню и дизельную электростанцию. Согласно журналу учета за два года местное население почти в два раза стало чаще заглядывать на факторию. По мнению депутата окружного парламента, это может свидетельствовать об увеличении числа оленеводов, каслающих в районе фактории. «Возможно, все больше оленеводов остаются в районе фактории, где есть все, что может понадобиться кочующему населению – достаточный набор продуктов, большие запасы хлеба и муки. Это заслуга собственника фактории Николая Минаева», – рассказал Эдуард Яунгад.
В стойбище Валентина Худи оленеводы-частники одобрили предложение бирковать оленей. Специалисты профильных департаментов ответили на вопросы ямальских кочевников и выслушали напутствия, связанные с Народной программой коренных малочисленных народов Севера.
В завершение рабочей поездки по Ямальскому району Эдуард Яунгад посетил национальный поселок Сюнай-Сале, где встретился с воспитанниками школы-сада – участниками проекта «Yamal-Ambassadors», и вручил им небольшие подарки и передал школе портреты знаменитых земляков Л.В. Лапцуя, С.Н. Няруя и Е.Г. Сусой. Также Эдуард Яунгад принял участие в интеллектуальной игре по знанию ненецкого языка, традиций и обычаев «О счастливчик!».
Напомним, что в текущем году по инициативе Ассоциации «Ямал – потомкам!», Фонда по развитию коренных народов Севера и учебного центра «English Yamal» при организационной поддержке Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа было положено начало реализации проекта «Yamal-Ambassadors». Это социально-просветительский проект, направленный на углубленное изучение английского языка школьниками и студентами из числа коренного населения Ямала. «Yamal Ambassadors» реализуется в г. Салехарде и в п. Сюнай-Сале Ямальского района.
Перед отъездом из Ямальского района Эдуард Яунгад сообщил Главе Ямальского района о результатах поездки, также беседа была посвящена вопросам, волнующим население поселков и межселенной территории. Участники встречи отметили, что совместная деятельность общественности и органов власти приносит свои плоды, а также было принято решение разработать и заключить Соглашение между Администрацией Ямальского района и Ассоциацией «Ямал – потомкам!» о взаимосотрудничестве.

Информация и фото предоставлены помощником депутата