Елена Зленко: «Обращать внимание органов власти к проблемам семей необходимо. Только тогда они будут решаться»

13.10.2017
IMG_1754.JPG

12 октября председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко встретилась с многодетными и приемными семьями Салехарда. Встреча прошла при участии сотрудников городского департамента по труду и социальной защите населения.
Вопросов, волнующих многодетных родителей, немало. Это и меры социальной поддержи многодетным семьям, и проблемы, возникшие из-за изменений в законодательстве. Так, многодетные мамы поделились с депутатом сложностями с организацией летнего отдыха своих детей. «К сожалению, очень дорогим оказался проезд в летний лагерь на железнодорожном транспорте. Помимо проезда, в стоимость были включены дополнительные услуги: питание, медицинское сопровождение. Именно они оказались особенно дорогостоящими, а при возмещении средств за билеты они не учитываются», – рассказала мама четверых детей. Кроме того, родители пожаловались на недостаточное финансирование санаторно-курортного лечения для многодетных и приемных семей. По словам сотрудников Департамента по труду и социальной защите населения Администрации г. Салехарда, действительно, в летнее время такие путевки получили лишь 50 семей из 170, стоящих в очереди.
Высказали многодетные родители сожаление и по недостаточному перечню использования регионального материнского капитала. По мнению участников встречи, возможность использования этих средств на учебу студентов и приобретение семейного автомобиля помогла бы решить некоторые проблемы.
В свою очередь приемных мам волновал вопрос начисления будущих пенсий. Дело в том, что, согласно федеральному законодательству, приемные матери получают вознаграждение за предоставление услуг. Отчисления с такой формы оплаты труда в Пенсионный фонд не поступают, трудовой и северный стаж не нарабатывается.
«В течение всей встречи были сформулированы очень серьезные вопросы по решению социальных проблем многодетных и приемных семей. К сожалению, не всегда прописанные в законах меры поддержки выполняются на практике. Все вопросы, поставленные родителями, обоснованы. Разрыв в потребностях и возможностях семей еще достаточно большой. Обращать внимание органов власти к проблемам семей необходимо. Только тогда они будут решаться. По результатам сегодняшней встречи будет сделан подробный анализ поступивших вопросов, а также мы рассмотрим все возможности внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, касающиеся оказания поддержки многодетным и приемным семьям», – прокомментировала результаты встречи Елена Зленко.