15 октября – День работников дорожного хозяйства

13.10.2017
дороги-1.jpg

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов дорожной отрасли Ямала с профессиональным праздником.
 «Развитие Ямала немыслимо без автомагистралей, которые всегда были жизненно важными артериями для территории Крайнего Севера с его отдалёнными городами и  посёлками. С каждым годом в округе растёт число автомобильных дорог, возводятся современные мосты, удобные транспортные развязки. Ежедневно в сложных климатических условиях вы совершаете свой профессиональный подвиг, делаете всё возможное для устойчивой связи между населёнными пунктами и регионами, способствуете обеспечению безопасности на дорогах», –  говорится в поздравлении.
Спикер поблагодарил работников дорожного хозяйства за самоотверженный добросовестный труд и вклад в развитие региональной экономики. Особую признательность он выразил ветеранам-дорожникам за преданность профессии и богатый опыт, образец достойного труда и пожелал всем труженикам отрасли успехов во всех делах и начинаниях, крепкого здоровья, счастья, благополучия и вдохновения.
По информации Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО в летний период на всей территории автономного округа велись работы по ремонту и содержанию автомобильных трасс регионального значения. Капитальный ремонт завершен на протяженности свыше 15 км автодорог, отремонтировано более 31 км региональных трасс. Капитальный ремонт проведен на участках автодороги Сургут – Салехард: Пуровск – Коротчаево, Коротчаево – Новый Уренгой, Граница ЯНАО – Губкинский, а также на автодороге Салехард – Лабытнанги. Ремонт завершен на участках: Пуровск – Коротчаево, Коротчаево – Новый Уренгой, ж.-д. ст. Ныда – Пангоды, Граница ЯНАО – Губкинский, Пурпе – Пуровск, Правохеттинский – Старый Надым, Старый Надым – Надым, и автодорогах подъезд к п. Ханымей, Ноябрьск – Вынгапуровский, подъезд к г. Ноябрьск. Летнее содержание автодорог общего пользования регионального значения проводилось на протяженности более чем 1 200 километров.
Продолжается строительство автодороги Надым – Салехард. В апреле 2017 года введено в эксплуатацию 14,4 км дороги на участке км 1000 – 1060 км. В летне-осенний период закончено строительство еще 24 км в асфальтобетонном покрытии на данном участке, которые планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Напомним, строящаяся автодорога Надым – Салехард протяженностью 344 км разделена на шесть участков строительства, два из которых уже введены в эксплуатацию. Построено 179 км автодороги, из них 129 км – в асфальтобетонном покрытии, 50 км – в переходном типе покрытия из щебня. Ввод объекта в эксплуатацию планируется к 2020 году.
Сегодня на территории округа работает 10 асфальтобетонных заводов суммарной мощностью свыше 730 тонн в час. На них производятся асфальтобетонные смеси всех марок с I по III, всех типов, а также щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси, которые полностью удовлетворяют требования, диктуемые суровыми условиями Крайнего Севера. На месторождении у поселка Харп добывается щебень, который обрабатывают на щебеночно-дробильном комплексе мощностью 180 тонн в час. Ямальский щебень также используется окружными дорожниками при ремонте и строительстве автодорог.
Сегодня дорожники готовятся к межсезонью. В этот период дороги подвергаются наибольшим нагрузкам. На автодороги округа еженедельно выезжают специалисты для мониторинга состояния дорог после ремонтного сезона. Также контроль нагрузок на дороги ведут стационарные и передвижные пункты весового контроля. В этом году начал работу стационарный пункт на переправе Салехард – Лабытнанги.
После завершения работ в межсезонье дорожники приступят к устройству зимников. Перечень сезонных автодорог неизменен: Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале, Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги, Уренгой – Красноселькуп и Салехард – Надым. Километраж зимника Салехард – Надым ежегодно сокращается за счет строительства дороги 
Надым – Салехард. Если в 2014-м протяженность этого зимника составляла 297 км, в 2015-м – 212, в 2016 – 196 км, то этой зимой она составит – 176 километров.