В Санкт-Петербурге Сергей Ямкин примет участие в Ассамблее Межпарламентского сотрудничества

13.10.2017
DSC_3518.jpg

Завтра Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин примет участие в крупнейшем международном парламентском мероприятии – 137-й Ассамблее Межпарламентского сотрудничества, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 октября.
По информации организаторов, Ассамблея обещает стать самой масштабной в истории Межпарламентского союза: она состоится при участии около 100 председателей зарубежных парламентов и делегаций из более чем 150 стран, представляющих 5 континентов. Мероприятия Ассамблеи развернутся на трех площадках: в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», Таврическом дворце и Парламентском центре.
Во время проведения международного события запланировано избрание нового председателя Межпарламентского союза и принятие резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». Также в рамках Ассамблеи пройдут тематические заседания и сессии, такие как форум женщин-парламентариев и форум молодых парламентариев Межпарламентского союза. Состоятся и заседания постоянных комитетов организации: Руководящего комитета Ассамблеи, комитетов по демократии и правам человека, по делам Организации Объединенных Наций, по устойчивому развитию, финансам и торговле, а также комитета по вопросам мира и международной безопасности. Помимо этого, пройдут заседания геополитических групп: Африканской, Арабской, Азиатско-Тихоокеанской, Евразийской, Латиноамериканской и группы «Двенадцать плюс» (страны Западной и Центральной Европы, Канада, некоторые другие государства). Члены делегации Федерального Собрания России вместе с парламентариями из Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Молдавии входят в геополитическую группу «Евразия».
Спикер окружного парламента Сергей Ямкин особо отметил значимость участия в Ассамблее, посвященной вопросам мирного сотрудничества и обеспечения международной безопасности на основе выстраивания межрелигиозного и межэтнического диалога. По его мнению, вопрос религии всегда имел немаловажное значение для обеспечения мира: «Сегодня он приобретает особенно глубокий смысл. События, происходящие в разных странах, еще раз доказывают, что конфликты на религиозной почве несут серьезную угрозу, нарушая развитие общественно-политических и экономических процессов. Уверен, что встреча в таком расширенном формате будет способствовать преодолению экстремизма и меж-дународного терроризма, сохранению политической стабильности, уп-рочению мира и мирных взаимоотношений между этносами, госу-дарствами и цивилизациями».
Добавим, Межпарламентский союз является старейшей международной парламентской организацией. Он был основан в 1889 году и объединяет парламентариев из 173 стран мира и 11 межпарламентских организаций. На протяжении всей своей истории организация содействует развитию парламентаризма, соблюдению прав человека, а также установлению межнационального мира и сохранению международной безопасности. Это одна из наиболее авторитетных парламентских организаций в мире.