Марат Абдрахманов принял участие в обсуждении Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года

12.10.2017
DSC_3661.jpg

Сегодня в г. Москве председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
В обсуждении, организованном комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, приняли участие представители профильных министерств России, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также ученые и эксперты.
Участники обсудили проблемы, связанные с реализацией полномочий по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики, а также вопросы по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Марат Абдрахманов поделился опытом Ямала в решении данных вопросов, отметив принятые региональные законы о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера. Он добавил, что сейчас ведется работа по созданию Кодекса законов автономного округа о правовом статусе коренных малочисленных народов Севера. «Кроме того, во всех муниципальных образованиях созданы Советы представителей коренных малочисленных народов Севера, которые являются уполномоченными представителями коренного населения».
Помимо этого, парламентарий обратился к федеральным коллегам о необходимости решения урегулирования в законодательстве вопросов документального подтверждения принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и документального подтверждения ведения кочевого или полукочевого образа жизни, подчеркнув, что последний на Ямале уже выдается.
Помимо этого, он высказался по поводу вывода оленеводческой отрасли на бездотационность путем внедрения биотехнологий, глубокой переработки продукции и получения эндокринно-ферментного сырья: «Это возможно достичь, вернувшись к вопросу государственного регулирования пантовой и эндокринной продукции оленеводства. Необходимо принять нормативно-правовые акты для контроля валютного экспорта, повышения бюджетных поступлений и стимулирования переработки этой продукции в России».
Обращаясь к участникам слушаний, депутат сделал акцент на некоторых инициативах ямальских депутатов. Одна из них касается страхования оленей, в частности, внесения поправок в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части дополнения страховыми рисками утраты оленей, характерными для районов Крайнего Севера. «Законодательное Собрание автономного округа выступало с такой инициативой, но она не была поддержана. Создание механизма совместной законодательной инициативы субъекта и Совета Федерации повысит шансы прохождения законопроектов», – рассказал Марат Абдрахманов.
Также он напомнил коллегам, что инициатива ямальских законодателей, касающаяся вопросов усыновления детей из числа коренных малочисленных народов Севера, принята Государственной Думой РФ во втором чтении. Марат Абдрахманов обратился к сенаторам с просьбой также поддержать законопроект.
Кроме того, депутат рассказал на слушаниях о подготовке Народной программы коренных малочисленных народов Севера. «В адрес окружного парламента поступило более 500 предложений от жителей арктического региона, общественных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Проект программы проходит стадию всенародного обсуждения. Для решения некоторых проблем, поднятых жителями в виде предложений в Народную программу, депутатам предстоит выступить с законодательными инициативами по внесению изменений в федеральные и региональные законы, а также нормативно-правовые акты», – рассказал Марат Абдрахманов.