В Салехарде проходит семинар для представителей общин коренных народов

10.10.2017
DSC_0548.JPG

Сегодня депутат Законодательного Собрания автономного округа, Президент регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад и заместитель председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи приняли участие в открытии семинара-совещания для руководителей, представителей общин коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа по теме «Община коренных малочисленных народов Севера как социально-ориентированная некоммерческая организация».
Приветствуя участников мероприятия, Эдуард Яунгад подчеркнул, что общины коренных малочисленных народов Севера вносят значительный вклад в общий объем производства сельхозпродукции в регионе, об этом свидетельствуют и хорошие показатели в оленеводстве и добыче рыбы. 
Он также отметил, что любой житель региона может обратиться за помощью, консультацией или просто советом как в головной офис Ассоциации «Ямал-потомкам!» так и в его филиалы, которые расположены во всех муниципальных образованиях автономного округа и пожелал всем плодотворной работы и интересных идей.
Семинар для руководителей общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа проходит в Салехарде с 10 по 12 октября. Его организатором является государственное учреждение автономного округа «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера».
Программой семинара предусмотрены выступления представителей профильных департаментов, которые расскажут о правовой основе деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, о положительном опыте деятельности поставщиков социальных услуг в округе, о социальном предпринимательстве. Большое внимание будет уделено вопросам подготовки и оформления заявок для участия в конкурсе на предоставление социально-ориентированным некоммерческим организациям субсидий из окружного бюджета.
Также в ходе семинара будет обсуждаться вопрос осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, в частности, особенностей предоставления земельных участков и земель сельхозназначения для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Общинники также получат актуальную информацию о механизмах реализации окружного закона об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, который был принят в феврале текущего года. Будет акцентировано внимание на порядке оформления, подачи, регистрации разрешений на добычу водных биоресурсов при традиционном и промышленном рыболовстве.